201420162017  

Опубликовано: 06 сентября 2017, 14:24

Чем грозит укладка теплого пола под ламинат?

Теплые полы заслуженно считаются одним из наиболее комфортных и экономичных способов отопления помещений в квартирах или частных домах. Поднимающееся от пола равномерное рассеянное тепло обеспечивает создание идеального микроклимата в комнате — тепло ногам и прохладу в области головы.

Однако для того, чтобы теплые полы эффективно отдавали тепло в воздух, необходимо при их проектировании и укладке учесть специфические особенности этого типа отопления. Одним из главных требований является хорошая теплопроводность “слоеного пирога” из стяжки и напольного покрытия, который отделяет отопительные элементы от пространства комнаты.

По этой причине оптимальным напольным покрытием для теплых полов является кафельная плитка, благодаря прекрасным теплопроводящим характеристикам. Но в жилых помещениях кафель используется достаточно редко, уступая пальму первенства более “теплым” материалам – паркету, ламинату, линолеуму.

Именно ламинат в последние десятилетия получает все большее распространение из-за оптимального сочетания прочности, надежности, удобства, эстетичности при сравнительно невысокой стоимости. Но без “ложки дегтя” все же не обойтись – установка теплых полов под ламинат имеет свои нюансы, не учитывать которые просто нельзя.

Чем грозит ламинату система теплых полов под ним?

Чтобы понять, почему ламинат не слишком дружит с теплом, достаточно вспомнить, что он собой представляет. Типичный лист этого напольного покрытия – это обычная плотная древесно-волокнистая плита, ламинированная специальной высокопрочной пленкой с одной стороны (отсюда и название), со специальными фигурными фасками по краям, которые обеспечивают зацепление плит при монтаже покрытия.

Монтаж водяного теплого пола или электрических нагревательных элементов под ламинатным полом может привести к следующим, не самым приятным последствиям:

  1. Сочетание термического расширения и динамических нагрузок на листы ламината существенно снижает их прочность и срок службы;

  2. Ламинат хуже чем кафель проводит тепло. Кроме того, под него укладывается подложка, которая также обладает вполне определенным термическим сопротивлением;

  3. Использование не предназначенного для теплых полов ламината может привести к его рассыханию и “вспучиванию” (или наоборот – к появлению трещин);

  4. Нагрев ламинирующей пленки может привести к повышенному выделению в воздух крайне вредных формальдегидов;

  5. Разность температур сверху и снизу ламинированных плит может привести к появлению конденсата. А это верный путь к развитию плесени и грибков, которые испортят внешний вид пола и станут источником неприятных запахов.

Так можно устанавливать теплые полы под ламинат или нет?

Перечисленные проблемы часто встречались еще десять-пятнадцать лет назад. Но строительные технологии не стоят на месте и сейчас выпускается огромный ассортимент ламинированных напольных покрытий, которые разрешается использовать совместно с теплыми полами.

Определить соответствие ламината требованиям по прочности, теплопроводности и экологичности достаточно легко. Если на упаковке присутствует специальная пиктограмма, обозначающая допустимость внутрипольного отопления, то такой ламинат можно без опаски укладывать поверх теплых полов. Если на этой пиктограмме присутствует и химическая формула воды H2O, то это покрытие оптимально для использования совместно с водяными теплыми полами.

Тем не менее даже при использовании подходящих моделей ламинированного напольного покрытия, необходимо строго выдерживать технологию укладки и запуска теплого пола с постепенным и равномерным прогревом стяжки и готового пола.

Вывод

Как видим, существующее предубеждение против использования теплых полов под ламинатом не является реальным препятствием для организации комфортного микроклимата в доме. Правильный подбор модели и производителя, а также точное соблюдение всех технологических нюансов при укладке гарантирует длительную и безопасную эксплуатацию теплого пола под приятным для глаз и ног покрытием – ламинатом.

Самые свежие новости
20 ноября 2017, 15:26
Вязаная одежда для женщин
Вязаная одежда...
17 ноября 2017, 10:57
Использование белой мебели в интерьере
Белая мебель красива и эффектна, но далеко не в каждой квартире именно такому цвету отдадут предпочтение. Считается, что это неудобно,...
15 ноября 2017, 10:17
Декорируем свой дом: интерьер по гороскопу
Дата рождения и Знак Зодиака влияют на судьбу и характер людей. Педантичные...
09 ноября 2017, 20:21
Металлочерепица: характеристика и применение в строительстве
Металлочерепица отлично подходит для монтажа кровли. Этот кровельный материал существует на рынке уже больше двух десятилетий и пользуется большим успехом....