Эксплуатация и обслуживание шестеренного насоса

Опубликовано: 16 января 2019, 18:03

 1. Введение
В шестеренчатом насосе используются два зубчатых зацепления, которые направляют воду от входа насоса к выходу.

2. Конструкция шестеренного насоса
В шестеренных насосах используются зубчатые колеса, которые вращаются внутри корпуса с жесткими допусками для впитывания жидкости, а затем выдавливают ее перед собой. Паровые пароходы использовали тот же принцип работы. Эти насосы являются поршневыми насосами, и все, что втягивается в них, будет вытеснено. Как следствие, они могут генерировать очень высокое давление нагнетания. Материалы конструкции варьируются от металлов различных типов и твердости до пластиков различных типов и твердости.

Поддержание жестких допусков между корпусом и шестернями имеет решающее значение для эффективной работы. Зазор между краями зубьев и корпусом и концами зубьев и задней и передней стенками корпуса очень мал. Между зубьями и корпусом он составляет порядка 0,1 мм (0,004 дюйма), в то время как зазоры между передней и задней гранями зубчатых колес и торцами корпуса составляют всего 0,025 мм (0,001 дюйма). Тонкие зазоры уменьшают рециркуляцию жидкости обратно от нагнетания высокого давления к стороне всасывания низкого давления и делают эти насосы одними из самых эффективных из доступных.

Шестеренные насосы обычно имеют один проход вала через корпус для подключения к приводу. Шестерни на меньших насосах могут опираться на опорные подшипники на концах корпуса и смазываться продуктом. На более крупных насосах используются подшипники качения, установленные в корпусах подшипников. Для предотвращения поверхностного контактного износа зубов продукт выполняет смазку.

3. Шестеренный насос использует
Конструкция шестеренчатого насоса пригодна для использования с чистыми жидкостями. Убедитесь, что они вытягивают жидкость из глубины над дном резервуара в свободном пространстве для жидкости. Можно перекачивать как жидкости с низкой, так и высокой вязкостью. Если необходимо перекачивать пищевые продукты, чувствительные к сдвигу (т. е. Когда вспенивающее действие насоса разрушает ячейки и волокна), необходимо увеличить размер насоса и уменьшить скорость.

Конструкция также обеспечивает хорошие характеристики всасывания, и их можно использовать для отбора чистых жидкостей с низкой вязкостью с хорошей глубины или расстояния. Там, где перекачиваются жидкости с высокой вязкостью или при вытягивании с глубины или расстояния, жидкость легко попадает в насос. Установите всасывающие линии большого диаметра, сделайте их короткими, и, по возможности, всегда устанавливайте насос ниже, чем расходный бак, чтобы всасывание находилось под избыточным давлением напора от хранимой жидкости.

Очень тонкие допуски не позволяют перекачивать что-либо с твердыми частицами, так как это может быть зажато между зубами и разрушить насос. Если существует опасность попадания твердых частиц в насос, необходимо установить сетчатый фильтр всасывающей линии, который можно легко очистить. Используйте как можно более мелкое сетчатое сито без значительного увеличения потерь всасывающего давления, иначе насос начнет кавитировать. Если частицы настолько мелкие, что проходят через сито, лучше выбрать насос другой конструкции.

Будучи поршневым, насос выдает очень точные количества для каждого оборота, и это означает, что они имеют хорошие характеристики дозирования независимо от их скорости. Шестеренные насосы служат для тонкого дозирования химических добавок при условии решения проблем совместимости материалов.

4. Шестеренные насосные установки
При использовании шестеренного насоса должен быть установлен предохранительный клапан для защиты насоса, если он заблокирован от закрытого клапана или засора. PRV может быть подан обратно на сторону всасывания насоса или в расходный бак.

Насосы, приводимые в движение ременными приводами, имеют дополнительную защиту от проскальзывания ремней в шкивах, если насос находится в тупиковом положении. Убедитесь, что подшипники с высокой нагрузочной способностью радиальной нагрузки установлены тут, если насос должен приводиться в движение ременным приводом. Если между двигателем и насосом используется приводная муфта, очень важно точно выровнять валы с точностью до 0,05 мм (0,002 дюйма) от конца вала двигателя до конца вала насоса с помощью лазерного или обратного индикатора. Несоосность вала создает орбитальное движение, которое нагружает подшипники и деформирует вал при его повороте. Гибкие муфты вала будут передавать эти нагрузки.

Эти насосы требуют прочных опор на цельнометаллические основания и цоколи. Если используется прямой продольный привод через муфту вала, весь насосный агрегат должен быть смонтирован на прочной стальной раме, при этом положения ножек насоса должны быть выточены ровно с точностью до 0,025 (0,001 ”).

5. Вопросы обслуживания
Шестеренные насосы требуют надежной установки, PRV для защиты насоса от избыточного давления и гарантированной подачи чистой жидкости. Те с подвесными подшипниками требуют смазки подшипников. Механические уплотнения создают свои проблемы и, если возможно, выбирают насосы, которые их не используют. Если установлены механические уплотнения, становится критически важным, чтобы валы работали правильно, а технологическое давление и потоки были постоянными и не колебались, что приводит к неравномерной нагрузке на подшипники и зубья шестерни.

Зубья шестерни не должны работать всухую. Зубья без смазки будут тереться и стираться. Если эти насосы работают всухую и температура поднимается, шестерни расширятся и начнут тереть корпус. Это порвёт корпус и зубья. Либо насос разрушиться, либо будут утрачены зазоры в тонком корпусе, что затем приведет к рециркуляции внутри насоса. Наилучшей защитой от сухого хода является установка реле потока во всасывающей линии, которое отключает питание насоса, если потока нет.

Самые свежие новости
24 июля 2020, 19:01
Бани из бруса
Бани из бруса Издавна на Руси люди пользовались...
21 июля 2020, 16:59
Качественный ремонт
  Качественный ремонт Все мы, когда-то делаем ...
18 июля 2020, 21:39
Винтовые сваи
  Винтовая свая - это металлический стержень с острым концом, который завинчивается...
15 июля 2020, 19:52
Сахар оптом
    ...
11 июля 2020, 17:19
Опытные сантехники
    Нам под силу работа любой сложности! ...
11 июля 2020, 17:16
Все о замках
      Все о замках ...