Добровольная ликвидация предприятия

Опубликовано: 02 февраля 2019, 19:53

Ликвидация юридического лица (ликвидация предприятия) — это прекращение деятельности без перехода обязанностей и прав к другим лицам в порядке правопреемства. Это означает, что после завершения процедуры под названием ликвидация коммерческих организаций кредиторы не имеют права потребовать удовлетворения каких-либо обязанностей, которые возникли в период осуществления деятельности лицом, которое ликвидировалось.

Ликвидация предприятия может быть добровольной в связи с решением учредителей или другого органа, который уполномочен учредительными документами, или по решению суда принудительной по иску уполномоченного муниципального или государственного органа. Основой для добровольной ликвидации является потеря интересов собственников к этому бизнесу, убыточность хозяйственной финансовой деятельности, окончание срока, для которого была создана организация, или достижение учредительных целей организации.

Очень часто ликвидация юридического лица (ликвидация государственного предприятия) проводится для сокрытия юридических и бухгалтерских ошибок, которые допустили в процессе работы организации. Акционеры в акционерных обществах и члены обществ с ограниченной ответственностью обязаны принять решение о ликвидация юридического лица (ликвидация коммерческих организаций) в случае, когда по окончанию второго и следующих финансовых годов чистые активы не будут превышать минимальный уставной капитал, установленный законом.

Основой для принудительной ликвидации юридического лица (ликвидация коммерческих организаций) может быть:

Банкротство предприятия

  • грубое или неоднократное нарушение ныне действующего законодательства Российской Федерации, включая нарушение налогового, антимонопольного, трудового законодательства;
  • ведение деятельности, которая запрещена законом;
  • ведение деятельности без лицензий и прочих необходимых разрешений.

Законодатель выделяет для ликвидации юридического лица(ликвидация коммерческих организаций) еще одно основание — недостаточность собственности организации для удовлетворения всех ее кредиторских требований. В этом случае возбуждают дело о банкротстве.

Под ликвидацией юридического лица (ликвидацией государственного предприятия) на практике иногда понимают не только установленный Федеральным Законом «О банкротстве» и Гражданским кодексом порядок прекращения деятельности. При таком порядке обычно возникает проверка организации налоговой службой. При этом налоговики имеют право проверить всю работу, начиная с даты создания. Данный факт пугает и руководителей организации, и бухгалтеров, и собственников. Рынок юридических услуг отреагировал живо на эту потребность и предложил несколько своих способов ликвидации.

Самые свежие новости
19 апреля 2019, 21:15
Как почистить ковер
 Когда за окном холодно и облачно, пятна на ковре не сложно. Как...
18 апреля 2019, 20:48
Важные рекомендации гинеколога
 У меня есть вопрос к вам, я уже писал здесь, но я...
18 апреля 2019, 20:44
Устройство фундамента ленточного типа для деревянного дома
 В данной статье рассмотрим устройство фундамента ленточного типа для деревянного дома (из...
18 апреля 2019, 20:21
Можно ли выполнить остекление самостоятельно?
 Самостоятельная установка пластиковых окон требует тщательной подготовки, так как, не обладая определенными...
15 апреля 2019, 11:43
Три современных варианта обоев: текстильные, акриловые, жидкие.
 Совершенно в любом интерьере, оклейка качественными обоями стен является одним из наиболее...
14 апреля 2019, 10:40
Выбираем правильный рюкзак
  Ваш ребенок...